開運堂ブログ
カテゴリ:お菓子
お菓子
カカオ豆からチョコレートができるまで
みなさん、こんにちは。開運堂です。バレンタインが近づいてまいりますが、みなさまは、「チョコレートの原材料」ってご存知でしょうか?原材料が「カカオ豆」であることを知っていらっしゃる方は多いと思いますが、…
季節の行事お菓子
バレンタイン文化の広がりについて
みなさま、こんにちは。開運堂です。今回は「バレンタイン文化」についてお話いたします。開運堂は、店舗名より「老舗の和菓子屋さん」というイメージを持たれる方が多いですが。実は、洋菓子も取り揃えております。…
お菓子素材・材料
日本三大あずき、あずきの産地について
「和菓子の材料」といえば、「あずき」をまずはじめに思いつく方が多いと思います。実際に、和菓子に最も多く使われる材料といえば、餡の材料となる豆類です。中でも「小豆(あずき)」なしでは、和菓子を語ることは…
お菓子
お茶会のお菓子
みなさま、こんにちは。開運堂です。 茶道を嗜む方は「新年とえば、初釜」を思い浮かべるかと思います。初釜には茶道の経験がない方も招待される事もあります。今回は、茶道文化、初釜について簡単にお話をいたし…
開運堂の取り組みお菓子素材・材料
砂糖の文化
みなさま、こんにちは。開運堂です。 この度より、この場にて松本菓子や、お菓子文化と日本行事についてのお話をさせていただきます。廃れゆく習わしや、お菓子の由緒について、改めて日本文化の良さについて再発…