開運堂ブログ
カテゴリ:開運堂の取り組み
開運堂の取り組みお菓子
本店店舗限定「焼きたてチーズタルト」
開運堂本店では「チーズタルト」を毎日焼きたてで販売しています。(店頭販売のみ) サクサクのクッキータルト生地にトロトロのチーズクリーム。焼きたてはとても柔らかな状態です。 最初の焼き上がり時間:1…
開運堂の取り組み素材・材料
長野県の雪解け極上天然水。北アルプスの名水を使ったお菓子づくり
みなさま、こんにちは。開運堂です。 開運堂の所在地、長野県松本市にも春がやってまいりました。雪月花、花鳥風月。日本には、自然の美しい風物の趣を大切にし、楽しむ文化があります。風物を愛でるだけの「お花…
開運堂の取り組み
いわさきちひろさんについて
みなさま、こんにちは。開運堂です。 「いさわさきちひろ」さん、ご存知でしょうか?今回は長野県に由来あり、開運堂とコラボレーションを販売させていただいております、「いわさきちひろ」さんについてお話いた…
開運堂の取り組み素材・材料
長野県とりんご
みなさま、こんにちは。開運堂です。 長野県は日本の中央に辺り、昼夜の温度差が大きい信州の気候と、北アルプスをはじめとする美しい山々から流れ出る清らかな水と肥沃な土壌により、農作物が豊富に採れます。 …
開運堂の取り組みお菓子素材・材料
砂糖の文化
みなさま、こんにちは。開運堂です。 この度より、この場にて松本菓子や、お菓子文化と日本行事についてのお話をさせていただきます。廃れゆく習わしや、お菓子の由緒について、改めて日本文化の良さについて再発…